Ремонт и переделка туфель своими руками...

Наверное, у многих женщин в гардеробе найдется хоть одна вещь, которую и носить нельзя, и выбросить жалко. Вот и я, перебирая обувь в преддверии летнего сезона, обнаружила босоножки, которые в прошлом году просто рука не поднялась выбросить.
Обувь декупаж фото

"7 законов правильного питания"! Источник здоровья, долголетия и красоты!

Обувь декупаж - спасаем любимые вещи

Носила я их недолго, и выглядеть они могли вполне прилично, если бы не желтые пятна, появившиеся на их поверхности.
А поскольку терять уже нечего,  решила поэкспериментировать и замаскировать дефекты старой пары обуви с помощью декупажа.
Итак,  продемонстрирую Вам, как можно, используя доступные материалы, украсить обувь в технике декупаж и, возможно, не прибегать к покупке новой пары.

Для работы по ремонту туфель Вам понадобятся:

  • декоративная салфетка (в нашем случае использован четырехслойный декоративный носовой платочек)
  • острые маникюрные ножницы,
  • две кисти (плоская широкая синтетическая и широкая круглая из натурального ворса),
  • матовый акриловый лак,
  • несколько зубочисток,
  • клей для декупажа
Предлагаю для этой работы использовать специальный клей для декупажа на текстиле, так как после высыхания он образует на поверхности изделия эластичную пленку, которая поможет избежать растрескивания наклеенного рисунка в процессе ношения обуви.
фото обувь декупаж

Переделка туфель своими руками

Одним из самых важных моментов работы является подготовка поверхности изделия. На этом этапе необходимо тщательно очистить обувь от пыли и обезжирить. Это очень удобно сделать при помощи обычных влажных гигиенических салфеток. Помните, чем лучше Вы очистите поверхность изделия, тем надежнее будет держаться наклеенный рисунок, а значит и изделие прослужит дольше.
Я не только почистила свои босоножки, но и отрезала украшавшие их бантики.
Теперь нужно подготовить салфеточные мотивы для наклеивания. Для этого я с помощью острых маникюрных ножниц вырезаю понравившиеся элементы рисунка из салфетки, стараясь делать это как можно аккуратнее, не захватывая лишнюю часть фона. Когда мотивы вырезаны, необходимо их расслоить. Декоративные салфетки могут быть как трехслойными, так и четырехслойными (как в нашем случае). На это обязательно стоит обращать внимание, расслаивая салфетку. Для качественного выполнения работы очень важно оставить только один верхний красочный слой!
ремонт и переделка туфель мастер-класс с фото

Когда рабочая поверхность надлежащим образом подготовлена и мотивы для наклеивания вырезаны, приступаем непосредственно к декорированию нашего изделия в технике декупаж. Для этого поочередно прикладываем вырезанные мотивы к поверхности и плоской синтетической кистью наносим поверх салфетки клей для декупажа. Мазки следует выполнять по направлению от центра рисунка к краю. Необходимо плотно прижимать мотив к поверхности, и в то же время стараться не растягивать его. Особое внимание стоит уделить краям рисунка, они должны быть очень хорошо промазаны клеем и прижаты к поверхности.
Когда все мотивы наклеены, даем им немного высохнуть, после чего нужно повторно промазать рисунки клеем.
У моих босоножек носок перфорирован. Поэтому для того, чтобы наклеенный рисунок окончательно слился с поверхностью, я при помощи зубочистки проделываю дырочки в тех местах, где они заклеены салфеточными мотивами.

ремонт туфель в технике декупаж фото

Затем изделие необходимо оставить на сутки для окончательного высыхания клея.
После того, как клей высохнет, фиксируем наклеенные салфеточные мотивы матовым акриловым лаком. Лак наносим при помощи широкой кисти из натурального ворса в два слоя с промежуточной сушкой.
Когда последний слой лака высох, можно похвалить себя за отличную работу и примерить обновку!


"7 законов правильного питания"! Источник здоровья, долголетия и красоты!